Сборная СССР/России на Паралимпийских играх

Сборная СССР/России на Паралимпийских играх

Сборная СССР/России на Паралимпийских играх

Паралимпийский спорт берет начало в 1880-х годах. Однако только разработка в 1945 году нового режима лечения людей с травмами спинного мозга привела к развитию всемирного спортивного движения для инвалидов, известного сегодня как Паралимпийское движение. После Второй мировой войны спорт для инвалидов шагнул вперед, чему немало способствовали труды Людвига Гуттмана (Ludwig Guttmann), немецкого врача, в 1936 году бежавшего в Англию от нацизма.

Нейрохирург ввел спорт в программу реабилитации больных, у которых были повреждения спинного мозга. Гуттману практически удалось доказать, что спорт для людей с ограниченными физическими способностями создает весьма благоприятные условия жизнедеятельности. Также за счет спорта восстанавливается психическое равновесие больных.

В 1948 году Гуттман основал Сток-Мандевильские игры, которые прошли одновременно с проведением Олимпийских игр в Великобритании. Первое многонациональное участие в Сток-Мандевильских играх (голландских и английских ветеранов войны) привело к проведению первых Международных Сток-Мандевильских игр 1952 года, предшественников современных Паралимпийских игр. В последующие годы происходило увеличение как числа участников соревнований, так и видов спорта, появились несколько международных спортивных организаций для инвалидов, одним из результатов совместной деятельности которых стало проведение ряда Паралимпийских игр и создание в 1989 году Международного паралимпийского комитета (IPC).

Первые Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме, в них участвовали 400 спортсменов из 23 стран. В 1976 году в Швеции дебютировали зимние Паралимпийские игры. Начиная с летних Игр в Сеуле (1988) и зимних в Альбервилле (1992) соревнования по программе Паралимпийских игр проходят на тех же спортивных площадках и сооружениях, что и состязания олимпийцев.

Российские спортсмены впервые приняли участие в VIII Паралимпийских играх 1988 года в Сеуле (Южная Корея) в составе сборной команды СССР. В том же году в Инсбруке (Австрия) прошли IV зимние Паралимпийские игры, в которых спортсмены из СССР также выступили впервые.

Выступления сборных команд России на летних Паралимпийских играх

Летние Паралимпийские игры 1988 года проходили в Сеуле с 15 по 24 октября. Дебютант Игр сборная СССР с 55-ю медалями заняла 12 место (21 золотая, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей) в общекомандном зачете. Вадим Калмыков завоевал в Сеуле четыре золота - в прыжках в высоту, длину, тройном прыжке и пятиборье. Тамара Панькова выиграла сразу три золотые медали в соревнованиях по легкой атлетике.

Летние Паралимпийские игры 1992 года прошли в Барселоне (Испания) с 3 по 14 августа. Объединенная команда бывшего СССР завоевала 46 медалей: 17 золотых, 14 серебряных, 15 бронзовых (8 место в общекомандном зачете).

В 1996 году в России был создан Паралимпийский комитет, который возглавил Владимир Лукин. В этом же году в Атланте (США) на Х Паралимпийских играх, проходивших с 15 по 26 августа, российские спортсмены завоевали 27 медалей из них 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых. В медальном зачете команда России расположилась на 16 месте. В соревнованиях в Атланте Альберт Бакарев стал первым российским спортсменом-колясочником, выигравшим паралимпийскую золотую медаль в плавании. В Барселоне-1992 он был бронзовым призером, в 1995 году выиграл чемпионат мира. В Сиднее-2000 завоевал две медали - серебряную и бронзовую.

На XI Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее, проходивших с 18 по 29 октября, Россию представляли 90 спортсменов, которые приняли участие в 10 видах спорта. Ими были завоеваны 35 медалей, из них 12 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых. Российские спортсмены заняли 14 общекомандное место.

На XII Паралимпийских играх, которые проходили в Афинах (Греция) с 17 по 28 сентября 2004 года, сборная России завоевала 41 медаль (16 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых) и заняла 11-е место в общекомандном зачете. Российские паралимпийцы участвовали в 9 из 19 видов спортивных состязаний и установили 7 рекордов мира: Артем Арефьев - в беге на 1500 метров и в беге на 400 метров, Наталья Гудкова - в метании копья, Елена Паутова - в беге на 1500 метров, Игорь Плотников и Дмитрий Полин – в плавании.

На XIII Пекинскую Паралимпиаду 2008 года Россия привезла 145 спортсменов. По итогам Игр российская команда завоевала 63 медали (18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовые), заняв в общекомандном зачете восьмое место. По общему числу медалей россияне сумели войти в шестерку лидеров. Трехкратными чемпионами стали пловцы Оксана Савченко и Дмитрий Кокарев, две золотые медали у легкоатлета Алексея Ашапатова, знаменосца сборной России на церемонии открытия Паралимпийских игр. Российские спортсмены установили 18 мировых рекордов: три рекорда - Оксана Савченко (плавание), два - Валерий Пономоренко (стрельба), два - Анна Ефименко (плавание), два - Дмитрий Кокарев (плавание), два - Константин Лисенков (плавание), два - Александр Неволин-Светов (плавание), два - Алексей Ашапатов (легкая атлетика), по одному рекорду - Олеся Владыкина (плавание), Андрей Лебединский (стрельба), Артем Арефьев (легкая атлетика).

На летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне сборная России показала наивысший результат за всю историю выступления на Паралимпийских играх, завоевав 36 наград высшего достоинства, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей в индивидуальных и командных дисциплинах. В общей сложности золотые медали на играх завоевали 42 спортсмена. Россияне установили 14 мировых рекордов в плавании и легкой атлетике.

Трехкратная чемпионка Пекина Оксана Савченко на Паралимпиаде в Лондоне выиграла пять золотых наград, Алексей Лабзин - две золотые и одну серебряную медаль в легкой атлетике, Александр Неволин-Светов - одну золотую и три серебряных в соревнованиях по плаванию. Золото, серебро и бронзу в Лондоне выиграл Сергей Пунько, ранее выступавший за сборную Белоруссии. Дважды серебряным и бронзовым лауреатом стал Роман Дубовой, а дважды бронзовым - Александр Голинтовский. Невероятный результат для первой Паралимпиады показала 18-летняя пловчиха Дарья Стукалова – четыре медали на четырех дистанциях (три бронзы и серебро).

В заключительный день соревнований российские пловцы-брассисты помогли сборной в гонке за первое место, выиграв два золота (победили Михаил Зимин и Павел Полтавцев, который также взял и серебро, и бронзу).

В легкой атлетике Россия выиграла 36 медалей, 19 из которых - золотые. Причем высокий результат продемонстрировали, как спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, так и слабовидящие. Выдающиеся результаты показал легкоатлет Евгений Швецов, ставший трехкратным чемпионом Игр. Спортсмен в 2009 году перешел в паралимпийский спорт из спорта глухих, где был вторым на чемпионате России.

Российские теннисисты завоевали в Лондоне по одной медали различного достоинства. Награду высшей пробы выиграла Раиса Чебаника. В финальном матче соревнований по футболу сборная России обыграла команду Украины (1:0), завоевав золотые медали в заключительном виде программы Паралимпийских игр.

Выступления сборных команд России на зимних Паралимпийских играх

В 1988 году IV зимние Паралимпийские Игры проводились в Инсбруке (Австрия). Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР, которые по итогам соревнований завоевали две бронзовые награды, заняв 15-е место в неофициальном медальном зачете.

В 1992 году V зимние Паралимпийские игры проводились во французских городах Альбервилле и Тигнесе. Спортсмены бывшего СССР выступали под объединенным флагом: команда заняла третье место на играх в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль. Наиболее успешно выступали лыжники, на счету которых 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали.

Россияне успешно выступили и на VI Зимних Паралимпийских играх, которые проводились 10 по 19 марта 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). В играх приняли участие 16 спортсменов-инвалидов из России. На счету российских лыжников было 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3 место общекомандного зачета), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах.

На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших с 5 по 14 марта 1998 года в Нагано (Япония), сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей и заняла пятое место в неофициальном медальном зачете. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых.

На VIII зимних Паралимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта), проходивших с 7 по 16 марта 2002 года, Россию представляли 26 атлетов. В командном зачете сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль – 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Лыжники завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам.

IX Паралимпийские зимние игры 2006 года состоялись с 10 по 19 марта в Турине (Италия). Впервые в истории Паралимпийских игр сборная России завоевала первое общекомандное место. В копилке российской команды оказалось 33 медали (13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых). Трехкратной паралимпийской чемпионкой стала Любовь Васильева. Двукратными паралимпийскими чемпионами в биатлоне стали Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин, в лыжных гонках две награды высшей пробы завоевал Тарас Крыжановский, по одному золоту в биатлоне у Ирека Маннанова и Алены Горбуновой, а в лыжных гонках - у Анны Бурмистровой

Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре золота и одно серебро в лыжных гонках и биатлоне. Три золота было в активе Кирилла Михалова, по два – у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.

Президент ПКР Владимир Лукин (в центре) выступает во время встречи занявшей второе командное место сборной России

Президент ПКР Владимир Лукин (в центре) выступает во время встречи занявшей второе командное место сборной России


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Сборная СССР/России на Паралимпийских играх" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»